製粉したライ麦粉が残っていたのでライ麦パンに再チャレンジしてみました。
ライ麦粉は120gしか残って無かったので米粉130gを加えて250gで作ります。
これに、ヨーグルト 100g、塩4g、砂糖10g、はちみつ15g、ドライイースト3g、水60gを加えて、良く混ぜ合わせます。
3時間くらい放置して1次発酵させ、1.2倍位になったかな
これをトレイに入れます。ちょとベタベタしています。
オーブンを40℃にして40分二次発酵させました。想像していたほどには膨らんでいません。
オーブンの温度を200℃にして、30分間焼きました。
何回かチャレンジした中では、最もパンらしく焼けました。
ライ麦粉も米粉もグルテンフリーなので、余り膨らまないという記事が多い中では、良く膨らんだ方ではないのかなあ。
ちょっと塩味が効き過ぎた感はあるが、もっちりして美味しいパンです。