シャドークイーンコロッケ

 

収穫したシャドークイーンライ麦でコロッケを作ってみました。

シャドークイーン約400g

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小さめの鍋で茹で、皮を取ります。皮は薄く、簡単に取れました。

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これを潰します。ピンボケで見難いですが色の感じが伝わればOkかな。

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これに、タマネギの微塵切りを炒めたもの

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牛肉ミンチを炒めたもの

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を加えて良く混ぜ合わせ、適当な大きさに成形しました。

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見た目はおはぎのようです。

小麦粉とパン粉は使わず、今春収穫したライ麦を製粉したものを使って作ります。

小麦粉の代わりに使ったライ麦粉。(コーヒーミルで2度挽きしました。)

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パン粉のかわりに、1度挽きのライ麦粉?を使ってみました。

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油で適当に、見た目で美味しそう?コロッケぽく見えるまで揚げました。途中で形も崩れず、シャドークイーンコロッケ完成です。

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サクッとした食感、ライ麦の皮っぽいのが少し気になりますが、ほくっとしまたしっとりともしてとても美味しいコロッケでした。