収穫したシャドークイーンとライ麦でコロッケを作ってみました。
シャドークイーン約400g
小さめの鍋で茹で、皮を取ります。皮は薄く、簡単に取れました。
これを潰します。ピンボケで見難いですが色の感じが伝わればOkかな。
これに、タマネギの微塵切りを炒めたもの
牛肉ミンチを炒めたもの
を加えて良く混ぜ合わせ、適当な大きさに成形しました。
見た目はおはぎのようです。
小麦粉とパン粉は使わず、今春収穫したライ麦を製粉したものを使って作ります。
小麦粉の代わりに使ったライ麦粉。(コーヒーミルで2度挽きしました。)
パン粉のかわりに、1度挽きのライ麦粉?を使ってみました。
油で適当に、見た目で美味しそう?コロッケぽく見えるまで揚げました。途中で形も崩れず、シャドークイーンコロッケ完成です。
サクッとした食感、ライ麦の皮っぽいのが少し気になりますが、ほくっとしまたしっとりともしてとても美味しいコロッケでした。