収穫したライ麦を製粉

今年収穫したライ麦脱穀し製粉してみました。

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ゴム手袋をはめて、麦の穂を擦り合わせて脱穀します。

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脱穀したライ麦。ゴミがたくさん混じっています。
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大きなゴミを取り除き、最後に水洗いをして小さなゴミ、水に浮いた麦を取り除きます。

ゴミを取り除いたあと、きれいに洗い、天日干しして乾燥させました。

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このなかから100gのライ麦を、コーヒーミルとすり鉢を使って製粉しました。

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これを、目の小さな網でこしました。出来たライ麦粉約30gが採れました。

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これに、食塩・ドライイーストを混ぜて水を加えて捏ね、整形して自然発酵させました。

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200℃で15分間オーブンで焼きました。

発酵が上手くいかず、ふっくらとしたパンにはとても遠いものでした。(画像は採り忘れました)

後で分かった事ですが、ライ麦粉はグルテンを含まないので発酵し難く、パサパサしたパンになるということです。そういうことならば、今回作ったパン?はまずまずだったのかも・・・・