ゴム手袋をはめて、麦の穂を擦り合わせて脱穀します。
大きなゴミを取り除き、最後に水洗いをして小さなゴミ、水に浮いた麦を取り除きます。
ゴミを取り除いたあと、きれいに洗い、天日干しして乾燥させました。
このなかから100gのライ麦を、コーヒーミルとすり鉢を使って製粉しました。
これを、目の小さな網でこしました。出来たライ麦粉約30gが採れました。
これに、食塩・ドライイーストを混ぜて水を加えて捏ね、整形して自然発酵させました。
200℃で15分間オーブンで焼きました。
発酵が上手くいかず、ふっくらとしたパンにはとても遠いものでした。(画像は採り忘れました)
後で分かった事ですが、ライ麦粉はグルテンを含まないので発酵し難く、パサパサしたパンになるということです。そういうことならば、今回作ったパン?はまずまずだったのかも・・・・