時間をかけて?製粉した大麦春雷の粉でパンを作って見ました。
材料:大麦春雷の粉90g
ホットケーキミックス60g
塩 少々、砂糖 適当、ドライイースト3g
インスタントコーヒー 適当、水 適量
水以外の全ての材料をよく混ぜ合わせてから、水を少しずつ加えていき、適当な柔らかになるまで(約10分)こねて、お餅状に丸めました。
ラップをかけて1~2時間自然発酵させます。
整形し直しました。
バターを塗って、オーブンで焼いてみます。
なかなか上手く焼けません。
発酵が悪いのか、粉の粒子が粗すぎるのか、とてもパンとは思えない代物で失敗!!
細かく砕いて、油で揚げて食べました。
まあまあの味ですが、口の中に小さい籾殻が残ります。細かい網でふるいをかけないとパンの生地にはならないのかもしれません。
機会を見て再チャレンジです。