大麦春雷の籾を製粉しました。
乾燥させた大麦春雷の籾60g
を2~3時間水に浸します。
籾がふやけて、籾殻がはがれ易くなります。
根気よく、一粒、一粒殻をはがしていきます。暇人でないと出来ない仕事~~~
上がはがした殻ガラ、下は脱穀した実です。これをミルで2回挽いて出来た大麦春雷の粉
籾のままミルで挽くより、白く重さも50gと、籾のまま挽くよりは手間は掛かりますが多くの大麦粉が出来ました。
①の方法より面倒くさい!!
それに、手が痛くなります。
大麦春雷の籾を製粉しました。
乾燥させた大麦春雷の籾60g
を2~3時間水に浸します。
籾がふやけて、籾殻がはがれ易くなります。
根気よく、一粒、一粒殻をはがしていきます。暇人でないと出来ない仕事~~~
上がはがした殻ガラ、下は脱穀した実です。これをミルで2回挽いて出来た大麦春雷の粉
籾のままミルで挽くより、白く重さも50gと、籾のまま挽くよりは手間は掛かりますが多くの大麦粉が出来ました。
①の方法より面倒くさい!!
それに、手が痛くなります。