大麦春雷の製粉その②

大麦春雷の籾を製粉しました。

乾燥させた大麦春雷の籾60g

f:id:chi-45:20210626111913j:image

を2~3時間水に浸します。

f:id:chi-45:20210625211346j:image

籾がふやけて、籾殻がはがれ易くなります。

f:id:chi-45:20210625211504j:image

根気よく、一粒、一粒殻をはがしていきます。暇人でないと出来ない仕事~~~

f:id:chi-45:20210625211652j:image

上がはがした殻ガラ、下は脱穀した実です。これをミルで2回挽いて出来た大麦春雷の粉

f:id:chi-45:20210625211948j:image

籾のままミルで挽くより、白く重さも50gと、籾のまま挽くよりは手間は掛かりますが多くの大麦粉が出来ました。

①の方法より面倒くさい!!

それに、手が痛くなります。