菊芋茶を作る

 

菊芋の保存として乾燥菊芋をたくさん作っています。

この乾燥菊芋、乾物量の50~60%がイヌリンで、機能性表示食品としても販売されていると言う。

菊芋茶がどんな飲み物なのか作ってみます。

 

1ヶ月近く天日干しした菊芋。

f:id:chi-45:20211215160207j:image

適当な大きさに刻みました。

f:id:chi-45:20211214203145j:image

素早く水洗いをして、ホコリやゴミを洗い流します。

f:id:chi-45:20211215160336j:image

これをフライパンで炒っていきます。弱火で焦がさないように、ゆっくり焙煎します。

 

f:id:chi-45:20211215160402j:image

ポップコーンのような、芳ばしい香りがします。

ちょっと浅炒りかもしれませんが、急須に入れて、1~2分。コップに注いでみると

f:id:chi-45:20211215160645j:image

香りは余りありません。

特徴のない味ですが、スッキリした飲み口で飲みやすい。麦茶とブレンドして飲んでも美味しいかも・・・・・