菊芋の保存として乾燥菊芋をたくさん作っています。
この乾燥菊芋、乾物量の50~60%がイヌリンで、機能性表示食品としても販売されていると言う。
菊芋茶がどんな飲み物なのか作ってみます。
1ヶ月近く天日干しした菊芋。
適当な大きさに刻みました。
素早く水洗いをして、ホコリやゴミを洗い流します。
これをフライパンで炒っていきます。弱火で焦がさないように、ゆっくり焙煎します。
ポップコーンのような、芳ばしい香りがします。
ちょっと浅炒りかもしれませんが、急須に入れて、1~2分。コップに注いでみると
香りは余りありません。
特徴のない味ですが、スッキリした飲み口で飲みやすい。麦茶とブレンドして飲んでも美味しいかも・・・・・