今年も、なた豆がたくさん実をつけたので、少し間引きをしてきました。
もう少し若い莢だと福神漬けに出来るのですが、大きくなり過ぎているので、なた豆茶にします。まず、5mm位の厚さに刻んで天日干しにします。
1日干してからもう少し細かく切り分けますした。
完全に乾燥してないけど、1回分をフライパンで炒ります。いい香りがします。
焦げてしまわないように、この程度まで炒りました。
これを約2Lの水で煎じます。
冷やして飲むと、癖もなく円やかで美味しく頂けます。
なた豆茶を1週間くらい飲み続けると、不思議と蓄膿症のような鼻の奥の不快感が改善します。(私の体験です。)歯槽膿漏の防止にもなるかなあ~
【なた豆の効能】
なた豆には、酵素の一種であるウレアーゼやカナバニン、コンカナバリンAなどの成分が豊富に含まれており、以下のような健康に対する働きが期待できます。
●蓄膿症を改善する効果
●口臭を予防する効果
●糖尿病の進行を抑制する効果
●血行を促進する効果
●むくみを予防・改善する効果
●腎機能を高める効果
Webページ[若さの秘密]より抜粋させて頂きました。