公園に落ちているどんぐり。昨年はこのどんぐりで椎茸の再生栽培を試したのですが、雑菌の繁殖であえなく失敗。今回は、これを使って、以前から気になっていたドングリコーヒーにチャレンジしてみました。
拾ってきたドングリ 約200g
まず、ドングリを1/4に切ります。皮を取り、さらに半分に切り、色の悪い部分は取り除きます。(滑らせて手を切らないよう注意して下さい。)
飲めるような物に成るのかわからないので、1~2回分を作ります。
細かくしたドングリの実を1~2時間水に浸けてアクを抜きます。
アク抜きをした後、水気を取りオーブンで加熱し乾燥します。
意外にも、サツマイモを蒸した時のような良い匂いがします。
フライパンで煎ります。コーヒーの様な芳ばしい匂いはしません。
少し苦味が出るよう深煎りにしました。
コーヒーミルで2度挽きしました。
見た目はコーヒーと変わらないけど?
ちょっと少なかったかな
コーヒーと同じ色、芳ばしい、きな粉のような甘い香り。
肝心の味は
少し濃すぎたのか、苦い!
しかし、渋みが残っていてこれはこれで味わいがある・・・・
薄めて飲むと渋みは消えて飲みやすい。
水にさらす時間をもう少し長くし、もっと深煎りにした方が良いかも・・・・
まあ、わざわざドングリから作って飲むかぁ
という感じです。
しかし、ドングリコーヒーの効能を調べてみると
・体内の浄化 ・骨粗鬆症予防
・認知症予防 ・精神安定
・血流改善 ・老化予防
とあります。デメリットは特になく、入手が困難な点がデメリットである、とある。
これだけ効能が有り、デメリットは無いのだから工夫して(コーヒーに近付くように)飲む価値は有りそうです。
これから、ドングリが採れる時期であり、リスもいない公園なので頂いてきて利用させて頂きます。
ドングリクッキーなども可能かもなあ~