チコリコーヒーを作る

 

コーヒーの代用になるものを探していて見つけたチコリ(カステルフランコ)

f:id:chi-45:20220121064923j:image

試食用に1株収穫してきました。

f:id:chi-45:20220121065053j:image

根元に新しい芽が付いています。

f:id:chi-45:20220121065258j:image

コーヒーが試したくて栽培したので、葉の部分は後にして、根を取ります。

f:id:chi-45:20220121065546j:image

きれいに洗って、小さく刻みます。

f:id:chi-45:20220121065811j:image

半日ほど天日干ししてから、フライパンで焙煎しました。菊芋茶を作った時と同じ様な甘い匂いがします。

f:id:chi-45:20220121070140j:image

ミルでひかないで、鍋に入れて煮立ててみました。

出来たコーヒー?がこれです。

f:id:chi-45:20220121070640j:image

香りは、少し甘いポップコーンのような香りで、コーヒーのような香りはしません。

見た目はコーヒー

味は・・・・

コーヒーそのものです。

初めて入る喫茶店で、コーヒーとして出されても分からないかも・・・・

ミルクを入れて飲む人には、こちらの方が美味しいかもしれません。

ノンカフェインなので、夕食後にも安心して飲めます。

美味しいですよ!