植えて2年目のブラックベリーが、たくさんの実をつけ始めました。
黒く熟した実を味見してみます。
桑の実を少し丸くした感じ、触感は桑の実とほぼ同じで強めに掴むと濃い紫の汁が出てきます。
人生初の食べ物。
口に入れて噛むと、甘酸っぱい!?
・・・・酸っぱい方が強い!
ジャリ、ジャリと種が固い
果汁を少し味わってペッ、ペッ!
う~ん?想像してた様な食感ではない。
木苺の様な食感を期待していたのですが・・
種の存在感がありすぎます。
生食には向かないかな。
ポリフェノールやビタミンEなどをたっぷり含み、それは非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できるということなのでジュースにして飲むか、いやいやブラックベリー酒にしてチビチビやる方が良いかな。