生姜が沢山採れたので、佃煮にしました。
クックパッドのレシピに概ね従って作ってみました。
生姜約300g
皮をむいてとありますが、むかずにみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ4を入れて中火で4分程炒めます。生姜のいい匂いがしてきます。
これに鰹を鷲掴み、ワシヅカミ??
適当に、白ゴマこれも適当に入れて、炒めて馴染ませます。
これに、
醤油 大さじ4 酒 大さじ4
みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2
を合わせておいた
を加えて、水気がなくなるまで(約20分)中火で煮詰めて完成です。
熱湯消毒したビンに詰めて、冷蔵庫で保存します。
御飯の友に、絶品ですよ!