生姜の佃煮を作る

 

生姜が沢山採れたので、佃煮にしました。

クックパッドのレシピに概ね従って作ってみました。

生姜約300g

f:id:chi-45:20220124091502j:image

皮をむいてとありますが、むかずにみじん切りにします。

f:id:chi-45:20220124091655j:image

フライパンにサラダ油大さじ4を入れて中火で4分程炒めます。生姜のいい匂いがしてきます。


f:id:chi-45:20220124091625j:image

これに鰹を鷲掴み、ワシヅカミ??

適当に、白ゴマこれも適当に入れて、炒めて馴染ませます。


f:id:chi-45:20220124092125j:image

これに、

醤油 大さじ4  酒 大さじ4

みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2

を合わせておいた

f:id:chi-45:20220124092300j:image

を加えて、水気がなくなるまで(約20分)中火で煮詰めて完成です。

f:id:chi-45:20220124092444j:image

熱湯消毒したビンに詰めて、冷蔵庫で保存します。

御飯の友に、絶品ですよ!