今年、始めてジャガイモの変わり種:シャドークイーンを栽培し、収穫しました。
1つの株から
そんなに大きくはないですが黒紫のシャドークイーンがたくさん採れました。
初物なので、早速試食してみます。
洗うと黒紫というより黒光りしてます。ちょっと異様な感じ。
アルミホイルに包んで、オーブンで焼いてみました。少し冷まして半分にすると・・・・
きれいな紫色をしています。
アルミホイルを開いた時は、サツマイモを蒸かしたような匂いがしたのですが、半分にするとジャガイモの匂いです。食レポは下手っぴですが、ホクホクしてしっとり感もあり少し甘みが有るような・・・・
紫色の品種「キタムラサキ」や「インカパープル」よりも、アントシアニンが約3倍も多く含まれているらしい。
そう思って食べるとその様な味がする・・・・
ドンナ アジヤネン!