カステルフランコ(チコリ)の根を掘り起こして来たのでチコリコーヒーを作ってみます。
掘り起こし、水洗いをして乾燥させた根。
硬くて包丁では切れないのでノコギリで切ります。
小さく切り分けた根っこ
これを2~3日天日干ししてから、細かく切り分けました。
焙煎します。
これで
挽きました。
あとは、いつものコーヒードリッパーで
芳ばしい匂いが少ししますが、ドングリコーヒーほどの香りはありません。
見た目はコーヒーです。
味は?
まろやかで、苦味はそれほど強くありません。癖のない味ですが、コーヒーの代わりに飲むかというと・・・・No、No~
ただし、チコリコーヒーの効能は
・抗酸化作用 ・肝機能向上
・腸内環境改善 ・むくみ予防
とあります。
これを知ると、麦茶とブレンドして飲んでみますかねえ~