チコリコーヒーを作る

カステルフランコ(チコリ)の根を掘り起こして来たのでチコリコーヒーを作ってみます。

掘り起こし、水洗いをして乾燥させた根。

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硬くて包丁では切れないのでノコギリで切ります。

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小さく切り分けた根っこ

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これを2~3日天日干ししてから、細かく切り分けました。

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焙煎します。

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これで

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挽きました。

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あとは、いつものコーヒードリッパーで

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芳ばしい匂いが少ししますが、ドングリコーヒーほどの香りはありません。

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見た目はコーヒーです。

味は?

まろやかで、苦味はそれほど強くありません。癖のない味ですが、コーヒーの代わりに飲むかというと・・・・No、No~

ただし、チコリコーヒーの効能は

・抗酸化作用  ・肝機能向上

・腸内環境改善 ・むくみ予防

とあります。

これを知ると、麦茶とブレンドして飲んでみますかねえ~