コーヒーになる材料を探しているときに、チコリの根がコーヒーとして飲まれており、チコリコーヒーには、コレステロールを下げたり血糖値の上昇を防いだりする効果があり、健康にも良さそうなので栽培して、チコリコーヒーがどんな味かを試してみたくなり、自分で栽培してみることにしました。
発芽適温度は20~30℃、暖地での夏まき栽培は7月中頃~8月上旬が目安と書いてあります。
ちょっと遅いかもしれませんが、今年は試験的に種の一部を蒔きます。
カステルフランコの種
ちっちゃ!
種まき用の培土に水をたっぷり吸わせ、
表面に10粒くらいずつばばらまきます。
バーミキュライトで軽く(浅く蒔くのが良いとあったので)覆土し、霧吹きで水をかけました。発芽までの日数は5~14日。上手く発芽してくれるのかな。
楽しみが又1つ増えました。
『カステルフランコ』は、チコリーの仲間で見た目はバラの花のように美しく、サラダなどの彩りに、イタリアでは大人気の高級野菜とあります。(残念ながら画像はありません)チコリーの仲間?というのが少し気になります。根の採取が第一目的なので・・・・
記事をアップする前に発芽が始まりました。種蒔きして3日目です。
種も小さかったが子葉も小さいです。
とりあえず、一安心です。
ところで、大根って
畑に蒔いても
こんなんですかぁ~