コーヒーの実がどんどん色付き始めました。
最初に赤くなったコーヒーの実を収穫します。
果実の部分を剥ぎと、ゼル状のものに包まれた種が三つ出てきました。
ゼル状の物を取り除き、薄い皮を剥ぎ取ります。
二~三日乾燥させ、フライパンで焙煎してみました。コーヒーの良い香りがしてきます。
豆小さく潰すとコーヒーの良い香りが漂います。
今年は、匂いを嗅いでコーヒーを実感するのがせいぜいです。来年はコーヒー一杯分くらいは収穫出来るかな
コーヒーの実がどんどん色付き始めました。
最初に赤くなったコーヒーの実を収穫します。
果実の部分を剥ぎと、ゼル状のものに包まれた種が三つ出てきました。
ゼル状の物を取り除き、薄い皮を剥ぎ取ります。
二~三日乾燥させ、フライパンで焙煎してみました。コーヒーの良い香りがしてきます。
豆小さく潰すとコーヒーの良い香りが漂います。
今年は、匂いを嗅いでコーヒーを実感するのがせいぜいです。来年はコーヒー一杯分くらいは収穫出来るかな