コーヒー豆の収穫焙煎

コーヒーの実がどんどん色付き始めました。

f:id:chi-45:20241214104711j:image

最初に赤くなったコーヒーの実を収穫します。

f:id:chi-45:20241214104734j:image

果実の部分を剥ぎと、ゼル状のものに包まれた種が三つ出てきました。

f:id:chi-45:20241214104909j:image

ゼル状の物を取り除き、薄い皮を剥ぎ取ります。

f:id:chi-45:20241214105034j:image

二~三日乾燥させ、フライパンで焙煎してみました。コーヒーの良い香りがしてきます。

f:id:chi-45:20241214105252j:image

豆小さく潰すとコーヒーの良い香りが漂います。
f:id:chi-45:20241214104515j:image

今年は、匂いを嗅いでコーヒーを実感するのがせいぜいです。来年はコーヒー一杯分くらいは収穫出来るかな