ライ麦の収穫

天気が続き、ライ麦が全体的に枯れてきたので収穫します。
f:id:chi-45:20210605192322j:image

穂先だけを手で摘み取っていきます。
f:id:chi-45:20210605192419j:image

収穫した穂先を、ゴム手袋をして両手で擦り合わせると、殻もとれます。しかし、大麦と違ってきれいに取れず、実が残ってしまいます。

f:id:chi-45:20210616093523j:image

一通り擦り合わせて採れたライ麦

f:id:chi-45:20210618135844j:image

約800g採れました。まだまだ、採れそうで残りの穗2掴みから
f:id:chi-45:20210618140020j:image

この位実が採れます。

f:id:chi-45:20210618140206j:image

全部を処理するにはまだまだ時間がかかりそうです。

採れたライ麦を試食してみました。

一握りくらいのライ麦を、水に3時間ぐらい浸してから、お米と一緒に炊くと、プリプリした食感でとても美味しい麦ご飯が出来ます。大麦の春雷より手軽に食べれます。