発芽ライ麦ご飯を作る

ライ麦を発芽させて使うと栄養価が増加し、食感が良くなると言うことで、収穫したライ麦で発芽ライ麦ご飯を炊きます。

収穫したてのライ麦100g

f:id:chi-45:20210619210121j:image

大きなゴミを取り除き、水に浸して浮いたゴミ・不良なライ麦の粒を取り除きます。水を何回か入れ替えて綺麗に洗います。

f:id:chi-45:20210619210416j:image

これを水に2日ほど浸しておきます。

f:id:chi-45:20210619210808j:image

1晩おいたライ麦。呼吸の泡がいっぱい出てます。

f:id:chi-45:20210620131711j:image

2晩おいたライ麦。発芽の兆候は見られない

f:id:chi-45:20210621110548j:image

もう、待ってられないので、白米3合に混ぜて炊きました。

f:id:chi-45:20210622064153j:image

プチプチと歯応えのある食感で美味しいです。