今年の刀豆
葉の茂り具合があまり良くないようだけど、たくさんの莢をつけています。
一カ所に2~3個ついている刀豆を間引いて収穫しました。
5mmくらいの幅に刻んで乾燥させます。
乾燥させた後、フライパンで煎って刀豆茶にします。
"わかさの秘密"のページで紹介されている刀豆茶の効能。『古くから漢方で使用されているなた豆には、特有の成分であるカナバニンやコンカナバリンAが含まれています。昔は膿を取ってくれる「膿とり豆」と呼ばれ主に生薬として利用されていましたが、最近では腎機能や歯周病、血流の改善などに効果があるとして、サプリメントやお茶などに加工され幅広く利用されるようになります。』
刀豆茶は癖のないスッキリとした飲み口で効果は実感出来ます。(自己評価)