刀豆茶を作る ②

 

採種用に残していた刀豆が意外に沢山収穫できました。
f:id:chi-45:20211102094530j:image

莢を割いて豆を取り出します。白いきれいな豆です。大きい豆は4cm位あります。

f:id:chi-45:20211102094657j:image

来年用は10粒も有れば十分なので、残りは刀豆茶にします。

f:id:chi-45:20211102095001j:image

柔らかい内に刻まないと、乾燥すると固くなって切るのが難しくなります。

適当な大きさに刻みます。

f:id:chi-45:20211102095110j:image

2~3日天日干しにします。

f:id:chi-45:20211105175542j:image

緑っぽいのは、莢ごと刻んだものです。

フライパンで、焦げ過ぎないよう炒ります。

f:id:chi-45:20211109182006j:image

我がでは、大麦春雷を炒ったものと

f:id:chi-45:20211109182034j:image

ブレンドして飲んでいます。円やかで、飲みやすくとても美味しいお茶です。