5株植えている菊芋。前回1株掘り出し、小さいながらも大量に採れました。
採れた菊芋は、御近所に配ったり、味噌漬け、醤油漬け、いろいろ試したが、大半は乾燥菊芋にして保存しました。個人的には、醤油漬けがコリコリとした食感で、アッサリしてとても美味しく頂けました。
今回は、2株収穫したのですが、その内の1株が・・・・
え~!
赤い菊芋?!
種芋は、どれも同じだったと思うのですが、赤いきれいな菊芋が出てきました。
こんな色の菊芋も有るんや・・・・
ネットで調べてみると
(以下ラクマからの引用)
『紅菊芋は菊芋の中ではイヌリンの含有量が最も多いと、茨城大学により研究結果が発表されております。
「イヌリン」は「天然のインシュリン」と呼ばれる多糖類で、デンプンを少ししか含まず低カロリーで、ダイエットをする方や便秘症の方にお勧めです。
またカリウムがたくさん含まれており、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があるといわれております。』
とあります。
超ラッキーです。
焙煎して、菊芋茶にもできるそうです。
取り敢えず、綺麗なピンク色を楽しむためにも、甘酢漬けを試してみます。