菊芋チップスを作る

 

 

菊芋の消費方の一つとして”菊芋チップス”を作ってみました。

作り方は至って簡単!

切って油で揚げるだけですが・・・・

 

まず、丁寧に水で洗って土を落とします。菊芋の形状上、土を落とすのは結構面倒です。ブラシで隙間の土も落として行きます。

完全に土が取れたら、3~4mm幅(適当)に切っていきます。

切ったら、水切りのため、しばらく天日干ししました。
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サツマイモ(シルクスイート)と

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ジャガイモ(北アカリだったか?)も

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チップスにします。

水切りがしっかりできたら、油で揚げていきます。

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高温(温度を測ったわけでは無いので適当、様子みながら)で揚げ、両面がキツネ色になったら完成!

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どれがどれか分かり辛いですが、大き目の丸いのがジャガイモ、小さ目の丸いのがサツマイモ、形の悪いのが菊芋です。

味?!

ジャガイモはポテトチップスの味、塩少々のため、ポテチほど塩味でなく美味しい。

サツマイモは、”オサツドキ"とほぼ同じで、パリパリで、美味しい。

菊芋は、あっさりホクホクといった感じですかねえ~

 

まあ~

どれも美味しいです。

罪悪感が少ない分菊芋チップスが食べやすいかなあ~