菊芋の消費方の一つとして”菊芋チップス”を作ってみました。
作り方は至って簡単!
切って油で揚げるだけですが・・・・
まず、丁寧に水で洗って土を落とします。菊芋の形状上、土を落とすのは結構面倒です。ブラシで隙間の土も落として行きます。
完全に土が取れたら、3~4mm幅(適当)に切っていきます。
切ったら、水切りのため、しばらく天日干ししました。
サツマイモ(シルクスイート)と
ジャガイモ(北アカリだったか?)も
チップスにします。
水切りがしっかりできたら、油で揚げていきます。
高温(温度を測ったわけでは無いので適当、様子みながら)で揚げ、両面がキツネ色になったら完成!
どれがどれか分かり辛いですが、大き目の丸いのがジャガイモ、小さ目の丸いのがサツマイモ、形の悪いのが菊芋です。
味?!
ジャガイモはポテトチップスの味、塩少々のため、ポテチほど塩味でなく美味しい。
サツマイモは、”オサツドキ"とほぼ同じで、パリパリで、美味しい。
菊芋は、あっさりホクホクといった感じですかねえ~
まあ~
どれも美味しいです。
罪悪感が少ない分菊芋チップスが食べやすいかなあ~