マテバシイのドングリでコーヒーを作ってみました。
拾ってきたマテバシイのドングリ。
殻を剥がすのは大変です。ベンチで押し潰すようにして剥がしました。
見た目は、ピーナッツです。アクは殆ど無いので、アク抜きは必要有りません。細かく切って焙煎しました。
これをハンドミルで挽きます。コーヒーと言うよりは、きな粉を焦がしたような芳ばしい匂いです。
コーヒーを入れる時と同じ様に紙フィルターでドリップして入れました。
見た目はコーヒー。味はパンチ力のないコーヒー。苦味は有るが酸味は無い。口当たりは、円やかで飲みやすく渋みは殆どない。効用効果を考えると、十分に飲めるます。他の材料とのブレンドで、どれだけコーヒーに近づけれるかが今後の課題です。