柿酢を牛乳で飲む

昨年、熟した甘柿だけで造った柿酢。

f:id:chi-45:20210824085359j:image
柿酢には「高血圧や脳卒中の予防」「血行促進」「老化防止」「肥満防止」などの効能が期待されると言われています。しかし、ストレートでは、酸っぱ過ぎて飲めません。飲み方を調べていると、牛乳で5倍位に割って飲むと美味しく飲めるとあったので試してみました。初めてなので柿酢は少なめで試します。

レシピ:柿酢大さじ1、砂糖小さじ1、牛乳180ml

f:id:chi-45:20210824090247j:image

うん? 

美味しい!

飲むヨーグルトより少し薄い感じ

柿酢のツンとする刺激は無く、とても美味しく飲めます。砂糖は無くても良さそう。柿酢はもっと多く入れても飲めそうです。