大量に収穫できた菊芋。ご近所にお裾分けしても、まだたくさん残っているので、ネットでレシピを調べ、長期間保存できて美味しそうな菊芋の漬け物を作ります。
まず、菊芋を水洗いし、土を取り除きます。
芋は大きくないので、土を綺麗に取り除くの
に結構手間がかかります。
きれいに洗った菊芋を5mm程度の厚さに切
り、もう一度水洗をしました。
鍋に、醤油50mL、酢 50mL、砂糖 40gを入れ
沸騰したら火を止めます。
これに、菊芋を入れて混ぜ合わせます。
2時間置いて、もう一度良く混ぜ合わせます。
さらに4時間ほどつゆに馴染ませれば完成です。
ここで、味見!
菊芋のコリコリとした食感と出汁の味。
結構美味しいけど、少し菊芋のエグ味が残っている。
レシピはここで終わっており、時間が経てば
美味しくなるとあるが、夏に作った「キュウ
リのポリポリ漬け」の発想で、もう一過程を
追加しました。
菊芋を取り出して、出汁を半分の量になるく
らいまで煮詰めます。
煮詰まったら火を止めて、菊芋を鍋に戻し、良く混ぜ合わせて、しばらくは放置。
冷めたら、保存容器に入れて完成です。
味がしみていてポリポリとした食感!
美味しく頂けます。