菊芋の醤油漬けを作る

 

大量に収穫できた菊芋。ご近所にお裾分けしても、まだたくさん残っているので、ネットでレシピを調べ、長期間保存できて美味しそうな菊芋の漬け物を作ります。

 

まず、菊芋を水洗いし、土を取り除きます。

 

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芋は大きくないので、土を綺麗に取り除くの

に結構手間がかかります。

きれいに洗った菊芋を5mm程度の厚さに切

り、もう一度水洗をしました。

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鍋に、醤油50mL、酢 50mL、砂糖 40gを入れ

沸騰したら火を止めます。

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これに、菊芋を入れて混ぜ合わせます。

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2時間置いて、もう一度良く混ぜ合わせます。

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さらに4時間ほどつゆに馴染ませれば完成です。

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ここで、味見!

菊芋のコリコリとした食感と出汁の味。

結構美味しいけど、少し菊芋のエグ味が残っている。

レシピはここで終わっており、時間が経てば

美味しくなるとあるが、夏に作った「キュウ

リのポリポリ漬け」の発想で、もう一過程を

追加しました。

菊芋を取り出して、出汁を半分の量になるく

らいまで煮詰めます。

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煮詰まったら火を止めて、菊芋を鍋に戻し、良く混ぜ合わせて、しばらくは放置。

冷めたら、保存容器に入れて完成です。

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味がしみていてポリポリとした食感!

美味しく頂けます。