ライ麦を脱穀する。

6月に収獲したライ麦の穂先。

f:id:chi-45:20231115072316j:image
脱穀できないまま保管してたのですが、種蒔きの時期になってしまったので脱穀します。20Lほどの発泡スチロールの箱の中で、板切れで擦り合わせて脱穀します。

f:id:chi-45:20231115072542j:image

穂をたたいたり、手で揉みしだいたりしてみたのですがこの方法に落ち着きました。根気よく1時間ほど続けると先が見えてきます。

f:id:chi-45:20231115072901j:image

短くなった穂は爪でこそぎ落とします。

f:id:chi-45:20231115074830j:image

非常に手間がかかります。

まあ、時間はあるのだし、休み休み続けると脱穀の完成です。

f:id:chi-45:20231115073244j:image

食べる時は、水洗いをし小さなゴミを洗い流します。

f:id:chi-45:20231115074159j:image

お米より一回り大きな粒です。ご米と一緒に炊くと、プチプチした食感でとても美味しいです。