大豆ミートを作ってみた

 

今年は、大豆をたくさん作ってみようと考えています。

その消費法の1つとして大豆ミートを考えているので、作ってみました

 

木綿豆腐を使います。

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半分を、小さく切り分けます

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これを冷凍庫に入れて、凍らせます。

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カチカチになった豆腐をレンジで解凍し、絞って水分を取ります。

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少し豆くさい感じで、肉の食感ではない

レシピにはなかったのですが、

もう一度冷蔵庫で凍らせた後、レンジで解凍します。

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食感は魚肉ソーセージに近いです。味付け次第で肉に近くなるかもしれません。

油で揚げてみました。

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揚げすぎたのか、魚肉ソーセージの食感はないが、ミートボールにも近い食感です。

味付け次第で肉に近づけるかもしれません。

大豆ミート

面白いかも・・・

研究の余地はありますねえ~