黒皮栗南瓜を煮付ける Take2

以前に煮付けた黒皮栗南瓜は早めに収穫したので、栗のような食感はもう少しという感じだったので、今回は満を持して収穫し、しばらく熟成(たんなる放置)しておいた黒皮栗南瓜を煮付けました。

 黒皮栗南瓜の煮つけTake2です

大きくは無いですが(長径15cm位)ずっしり重く、茎もコルク化しています。

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肉厚で、スーパーで売っている1/2南瓜と比べても、優劣つけ難い(自己満足)出来です。重さも1kgまでの計りでは測定できません。半分に切った重さは約700gです。

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種もプリプリして肉厚です。

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来年は、この中から更に味の良い黒皮栗南瓜が収穫できれば・・・・

 

大きさは不揃いですが、一応面取りはしました。

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これを前回と同じ、水300mL・醤油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ3・砂糖大さじ2(料理レシピより少な目)に、今回は生姜1/4を細切りにして入れて煮付けました。

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 味?!

それはもう~ ゴックン~

忠臣蔵!(オヤジギャグ)