ベランダの自然薯にムカゴがなっている

 

昨秋公園で採取してきたムカゴを植えていたのが大きく成長しました。

f:id:chi-45:20220919062515j:image

黄色くなった蔓にムカゴがたくさんついています。

f:id:chi-45:20220919062541j:image

収穫しました。

f:id:chi-45:20220919062558j:image

フライパンで、炒って食べてみました。味は、自然薯を焼いたのとほぼ同じで、ホクホクして美味しいです。

自然薯(山芋)は、米よりも古く、縄文時代から食べられていたそうです。栽培もされていますが、収穫に手間がかかるため流通量が少なく、貴重な食材だそうです。
晩秋にイモを掘り上げて保存し、翌春に種イモとして畑に植え付けます。
とろろ汁が食べれるようになるには数年かかります。