収穫した黒皮栗南瓜。
適当に切って煮つけます。
種も多量に取れました。
去年、ネットで5粒数百円で買った南瓜の種。美味しい南瓜だったら数千円の価値が有るかなあ~
とりあえず、ネットのレシピを見ながら煮つけてみます。
***レシピ***
南瓜 大なら1/4 水 200ml
砂糖・酒・醤油・みりん 各大2
* * * * * *
とある。大って!どの位なの?!
重さで教えてよ!
良くわからないので、目分量。適当にやってみます。
下拵えが終わった南瓜の重さが約650gなので、水400ml、醤油大3、酒大4、みりん大4、砂糖大3、でやってみます。
鍋に入れるとこんな感じです。
ちょっと、煮汁が多かったかなあ~
アルミホイルの落とし蓋をして
煮汁量が1/3になるまで、中火でに煮付けます。
うん?
ちょっと煮詰め過ぎたかな?
まあ、いい臭いもして、いい感じに出来上がりました。
見た目は少し、やわらかい感じで栗とまではいかないですが、ホクホクとして、とても美味しい!成功です。
『南瓜の収穫時期は、ヘタの部分がコルク化してきたときで、収穫して保存しておくと、熟して美味しくなる。』とあるので、畑に残っている南瓜が楽しみです。