葛の花には強力な酵母菌がいてパンの酵母に使われたり、お酒を作る事が出来るらしい。また、葛の花にはサポニンやイソフラボンが含まれていて身体に良いと言うことです。
それでは試してみるしかない!
葛の花を求めて公園に行ったのですが花の時期は終わりかけです。
なんとか集めてきました。
使えそうな花だけ採ります。ジャスミンの香りがします。
蟻や小さな虫が居るので、天日干しして虫を取り除きます。
小さな虫が結構います。
網にのせて干し、虫を逃がします。
小1時間ほど天日干しをして、虫やゴミを取り除き、約30g の葛の花を集めました。
これを瓶に入れ、花が漬かる程度の水と約60g(花の重さの2倍程度)の砂糖を入れて準備は完成です。
葛の花に居る酵母菌が砂糖を分解してアルコールを作ると言う事らしいのです。
後は、時々フタを開けてガスを逃がしながら2ヶ月程でねかせると葛の花酒が出来ると言うことです。どんなお酒が出来るのか、本当にお酒が出来るのか、楽しみに待ってみます。