椎茸の栽培法について調べていたら、どんぐりで椎茸栽培ができる。しかも、スーパーで売っている椎茸から菌を植え付けるという方法で椎茸栽培を試されている記事を発見!
面白そうなので早速やってみる事にしました。
どんぐりは公園に沢山落ちているので、それを採集して来ました。
まず、皮をとります。結構面倒くさい。
これを水で洗って、ミキサーにかけます。
粉々にしたどんぐりに、水(どんぐりと同量)米糠約10%と砂糖少々を加えて混ぜ合わせます。
ここからが成否を決める重要な殺菌作業。方法は正確にはわからないので、私なりにやってみる。
仕事として菌床栽培をされている方は高圧ボイラーで6時間とか書いてあるが、そんな事は無理なので、まず、電子レンジに5分ほどかけました。
これをビンに詰めます。
沸騰させた熱湯で,3時間ほど殺菌作業です。
1日冷ました後、スーパーで買ってきた新鮮そうな椎茸を軸を切り取り、胞子がでるように置きます。
1日後、椎茸を取り出して、除菌シートを3重にしてふたをして、薄暗い所に置いて置きます。
18日後
椎茸の軸からは、椎茸の菌らしきものが出ているが、椎茸のかさをおいた辺りから雑菌が繁殖している。
雑菌を取り除き、白い菌だけを残して、もう少し様子を見ます。