買い物に行ったスーパーに、美味しそうなレモンが置いてあった。
三重県産マイヤーレモン!
種を蒔く時期には早すぎると思いますが、チャレンジしたくなり、1個買って貰いました。
まず、レモンの砂糖漬けを作ります。
よく洗って、種を切らないように厚めに輪切りにしました。瑞々しく、美味しそうです。
煮沸消毒した瓶に、砂糖を適当に入れながら漬けます。
本題はここからです。
取り出した種を丁寧に洗います。
今年、3月に蒔いた時は、皮を剥いだ種の方が発芽が早かったように思ったので、12個のうち3個だけ皮付きにし、あとは皮を剥ぎました。
湿らせたキッチンペーパーに包み、サランラップで包みます。
3月の時は、発泡スチロールのトレーに入れ、お風呂の蓋の上に置いて芽だしをしましたが、今回は、ビニール袋に入れて、
さらに、この布袋(カイロの袋)に入れて、体温で芽だしをします。
順調に芽が出れば、報告します。