干しタマネギを作る

大量に採れたタマネギ

f:id:chi-45:20210614083242j:image

お隣に5~6個持っていったら、「干しタマネギにしたら長く保存できる」と教えてもらった。

今日から2~3日天気は良さそうなので、ほしたタマネギを作ってみます。

大きいタマネギを使います。

f:id:chi-45:20210614083024j:image

普通に使う大きさに切ります。
f:id:chi-45:20210614083025j:image

1片1片にバラバラに分けます。

f:id:chi-45:20210614083026j:image

これを、干し物つくりのネットに並べて干します。
f:id:chi-45:20210614083153j:image
タマネギ3個分しか干せなかった。

タマネギは、赤茶色の皮の部分に栄養分が多くある。しかし、白い部分も太陽に当てると表面の皮と同様の栄養価になるらしい。

どんな物が出来るのか楽しみです。

 なお、作り方は全くの我流です。