ヤマモモ酒をつくる

ステーキレストランの庭に植えられているヤマモモ、赤い実が道路に落ちています。

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実が鈴生りです。
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ヤマモモについて調べてみました。

『ヤマモモの実は、甘酸っぱい味わいで、古くから日本人に愛されてきたフルーツです。ヤマモモの酸味はクエン酸によるもので疲労回復に役立つほか、眼精疲労を緩和するアントシアニンや老化や生活習慣病を防する抗酸化作用のあるβ―カロテンやビタミンE、ビタミンB群、ミネラルなどの豊富な栄養素が含まれています。』とあります。

 道路に落ちて、捨てられてしまうのはもったいない。お店の人に許可を貰って、少し頂いてきました。ヤマモモ酒をつくってみます。

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水できれいに洗い、陰干しして水気を取ってからホワイトリカーに漬けます。

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薬酒として利用したいので、砂糖は入れていません。2~3ヵ月したら実を取り出し、酒を漉して冷暗所に保存します。