柿酢を作っています。

 

渋柿が木にたくさん残っていたので、柿酢を作ってみました。作り方は簡単です。ヘタをとり半分に切って瓶に詰め込むだけです。

1月13日に漬け込みました。

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目に見える変化は、しばらく無かったのですが、最低温度が17℃以上の部屋に移したので、2~3日前から激しく発酵し始め強烈な酢の臭いがしてきました。

瓶からあふれ出てきたので、よくかき混ぜました。

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かき混ぜるとかさは減るのですが、4時間も経つと・・・・

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瓶からあふれ出てきます。ものすごい発酵です。寝る前にかき混ぜ、途中トイレに行くときにもかき混ぜないと、朝までにはあふれ出てしまいます。欲張って柿を入れすぎたのが失敗の元です。