『エゴマはシソ科の一年草。東南アジア原産とされる。地方名にジュウネンがあり、食べると十年長生きできるという謂れから。古名、漢名は、荏。 食用または油を採るために栽培される。』 とウィキペディアにあります。
何かを栽培するのだったら、身体に良いものと言うことで、今年はエゴマの栽培を試します。
ネットで購入したエゴマの種。
発芽温度は 20~25℃ということなので、そろそろかな~
ダンボールでセルを作り
種まき用の土(残っていた土とリサイクルの土)を敷き詰め、水をたっぷりかけます。
1つのセルに3~4粒ずつ播き、ココピートで軽く覆土します。
ココピートは乾燥すると、白っぽくなるので水やり時がわかりやすく、重宝しています。
朝夕はまだまだ冷えるので、ビニール袋に入れて発芽を待ちます。
桜の花の中心が赤くなってきました。
散り時が近づいているのかなあ~