大根をヒメクチナシの実で漬けてみました。
皮を剥いてた約600gの大根。
5mm幅の銀杏切りにします。(食べ易い大きさで良い)
砂糖120g、塩20g、酢40ccを混ぜ合わせて、漬け汁を作ります。
銀杏切りにした大根を、ヒメクチナシの実と
鷹の爪を
適当に散りばめて瓶に詰めます。ヒメクチナシの実はつぶし、鷹の爪は中の種を取り除いて入れます。
上から漬け汁をかけて完成
時々、瓶を揺すって、漬け汁が全体にまわるようにし、4日間漬けました。(瓶より、ビニール袋に漬けた方が簡単かも・・・)
きれいに色付き、ポリポリとした食感で
とても美味しい。
市販の沢庵と遜色ない美味しさです。