大根をヒメクチナシの実で漬ける

 

大根をヒメクチナシの実で漬けてみました。
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皮を剥いてた約600gの大根。
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5mm幅の銀杏切りにします。(食べ易い大きさで良い)

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砂糖120g、塩20g、酢40ccを混ぜ合わせて、漬け汁を作ります。

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銀杏切りにした大根を、ヒメクチナシの実と

鷹の爪を

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適当に散りばめて瓶に詰めます。ヒメクチナシの実はつぶし、鷹の爪は中の種を取り除いて入れます。

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上から漬け汁をかけて完成

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時々、瓶を揺すって、漬け汁が全体にまわるようにし、4日間漬けました。(瓶より、ビニール袋に漬けた方が簡単かも・・・)

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きれいに色付き、ポリポリとした食感で

とても美味しい。

市販の沢庵と遜色ない美味しさです。